Установил бойлер на даче своими руками. Моя история

Дача – это место, где многие стремятся создать комфортные условия для отдыха. Прошлым летом я решил наконец-то обзавестись горячей водой в дачном доме, чтобы сделать пребывание за городом еще более приятным. Первым шагом нужно было определить, какой тип водонагревателя лучше всего подойдет для моих нужд. Я учел количество точек водоразбора: душевая, умывальник и кухонная раковина. Это напрямую влияет на сложность монтажа и необходимую мощность бойлера. Рассматривал два варианта 一 проточный и накопительный водонагреватели, каждый из которых имеет свои преимущества для использования на даче.

Проточный обеспечивает мгновенный нагрев воды, которая проходит через ТЭН при открытии крана. Однако на это требуются большие затраты электричества, что может быть проблемой для небольшого дома. В отличие от него, накопительный бойлер создает запас горячей воды и потребляет меньше энергии, но занимает больше места. В накопительном водонагревателе ТЭН нагревает воду в баке. Подача холодной воды происходит снизу, а забор горячей 一 сверху, что предотвращает смешивание. Интенсивность нагрева регулируется системой управления, а ТЭН включается, когда вода в водонагревателе остывает.

После недолгих раздумий выбор пал на электрический водонагреватель накопительного типа объемом 50 литров. Для мытья рук и посуды на даче, можно обойтись компактными моделями на 10–15 литров. Однако, если бойлер планируется использовать для душа, одному человеку потребуется бак объемом не менее 30 литров. Для пары или семьи лучше выбрать модель с объемом от 50 литров, чтобы обеспечить достаточный запас горячей воды на даче и избежать частого подогрева.

Кроме электрических моделей, есть еще и газовые колонки. Они могут быть отличным решением для дачи, особенно если есть доступ к газовой магистрали. Газовые водонагреватели, как правило, экономичнее в эксплуатации и воду греют быстрее. Но их монтаж требует соблюдения строгих правил безопасности. 

Установка бойлера своими руками в частном доме 一 это серьезная задача, но ее вполне реально выполнить самостоятельно. Хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то пригодится.

Подготовка

Первым делом я определился с выбором места для монтажа. У меня небольшая дача, поэтому решил повесить бойлер в ванной комнате над унитазом. Это классический вариант, который позволяет разместить прибор ближе к точкам потребления горячей воды и снижает теплопотери в трубах. Устанавливать водонагреватель лучше на несущей стене, чтобы он мог безопасно выдержать вес полного бака. Например, в моем случае емкость весила около 60 кг. 

Перед покупкой я тщательно измерил выбранное место. Важно было учесть габариты, чтобы между верхней точкой водонагревателя и потолком оставалось 10-20 см для вентиляции, а снизу не менее 50 см для обслуживания. Это обеспечит доступ к бойлеру для проведения необходимых работ. Я проверил стену на прочность и убедился, что она выдержит агрегат с запасом.

Илья Волков
Илья Волков
Эксперт в области строительства и обустройства загородных участков. Большой опытом в различных аспектах благоустройства, включая строительство заборов, бассейнов, водоемов, установку освещения на участке, организация полива газона, строительство беседок, веранд, сараев, гаражей и т.д. Грамотное планирование и реализацию проектов, учитывая такие факторы, как ландшафтные особенности, климатические условия и предпочтения клиентов.
Задать вопрос

Монтаж и подключение к водопроводу

Монтажные работы начались с подготовки всех необходимых инструментов и крепежа. Бак подвешивается за кронштейн на крюки. Я решил использовать анкеры-костыли, поскольку они намного прочнее и долговечнее, чем дюбели из комплекта, и обеспечивают надежную фиксацию.

Сначала сделал разметку на стене с помощью уровня и рулетки, чтобы выбрать точное расположение накопительного водонагревателя. Неправильная разметка может привести к перекосам, что осложнит установку и дальнейшую эксплуатацию. Затем воспользовался перфоратором, чтобы просверлить отверстия под крепления бойлера. Тут важно подобрать сверло соответствующего диаметра, чтобы крепеж держался надежно. 

Повесить бак в одиночку оказалось непросто 一 пришлось звать на помощь соседа. Вдвоем мы аккуратно подняли водонагреватель и навесили его за кронштейн. После этого я еще раз проверил уровнем, нет ли перекосов.

Следующим этапом стало подключение к системе водопровода. Я решил использовать гибкую подводку 一 с ней удобнее работать. На входной патрубок холодной воды установил тройник с предохранительным клапаном. Он защитит бак от избыточного давления и продлит срок службы.

подключение к водопроводу

Затем соединил гибкими шлангами выходы бойлера с полипропиленовыми трубами горячего и холодного водоснабжения с помощью фитингов. Все резьбовые соединения я уплотнил фум-лентой и резиновыми уплотнительными прокладками для герметичности системы. На стояках установил запорные вентили 一 они пригодятся при обслуживании водонагревателя.

Отдельно хочу отметить, что я поставил фильтр механической очистки на входе холодной воды. У нас на даче вода довольно жесткая, и фильтр поможет избежать образования накипи на ТЭНе и продлить срок службы нагревательного элемента. 

Электромонтажные работы

С подключением к электросети пришлось повозиться. Старая проводка в доме не выдержала бы нагрузку от водонагревателя. Пришлось проложить отдельную линию от щитка. Протянул трехжильный провод сечением 2,5 мм² и установил двухполюсный дифференциальный автомат на 16 А. Такая система нужна, чтобы проводка могла спокойно выдерживать постоянную нагрузку, не перегреваясь, и не допустить короткого замыкания. Неправильный выбор сечения провода может привести к перегоранию, возгоранию и выходу бойлера из строя. Автомат должен отключить питание в случае превышения допустимой нагрузки на сеть.

Дополнительно нужно установить УЗО (устройство защитного отключения) на 10 мА, которое срабатывает при утечке тока. В некоторых моделях водонагревателей оно уже бывает встроенным. Различие между УЗО и автоматом заключается в том, что УЗО реагирует на утечку тока, а автомат – на перегрузки и короткие замыкания. Эти меры особенно важны на даче, где электропроводка может быть не такой надежной, как в городской квартире.

Подключение проводов к клеммнику бойлера я выполнял очень аккуратно, строго следовал схеме: фаза 一 красный, ноль 一 синий, заземление 一 желто-зеленый. Все провода я надежно зафиксировал, чтобы исключить случайное отсоединение в будущем. 

Важный момент. Наличие заземления при подключении мощного электрооборудования 一 обязательно. Оно предотвращает поражение электрическим током в случае утечки на корпус. 

После подключения я проверил соединения тестером, чтобы убедиться, что все провода подключены правильно, и напряжение соответствует нормам. Теперь водонагреватель готов к эксплуатации.

Первый запуск

Перед первым включением я еще раз проверил все резьбовые соединения и приступил к заполнению бака. Для этого перекрыл вентиль подачи на стояке горячего водоснабжения и открыл входные краны бойлера. Чтобы удалить воздух из системы, я открыл кран горячей воды на смесителе. Когда из крана пошла ровная струя без пузырьков воздуха, стало ясно, что бак полностью наполнен.

Удаление воздуха из системы  — необходимый этап, так как воздушные пробки могут вызвать перегрев и неравномерное распределение горячей воды. 

Затем я закрыл кран на смесителе и проверил водонагреватель на наличие протечек. И не зря! В месте соединения гибкой подводки с  пластиковой трубой заметил небольшое подкапывание. Затянув гайку ключом, я убедился, что утечка устранена. 

После всех проверок я заполнил систему водой и подал питание. Включил нагрев и установил регулятор температуры на 60°C оптимально для экономии энергии и достаточного нагрева воды. Примерно через час у меня появилась долгожданная горячая вода! Теперь можно было приступать к установке душевой кабинки он и дальнейшему обустройству ванной комнаты.

самостоятельная установка бойлера

Теперь, спустя год использования, могу сказать, что решение установить бойлер было правильным. Горячая вода на даче — это невероятный комфорт. При этом расход электроэнергии оказался вполне умеренным.

В заключении 一 несколько полезных советов

Если вы планируете подключение бойлера на даче своими руками, вот несколько полезных моментов, которые помогут избежать распространенных ошибок и сделают процесс установки проще:

  1. Внимательно изучите инструкцию. Это может показаться скучным, но производители часто дают важные рекомендации. Например, куда лучше установить накопительный бойлер, на каком расстоянии от стен и прочие нюансы. Пропустите — и потом придется переделывать. 
  2. Не экономьте на материалах. Качественная гибкая подводка и запорная арматура прослужат дольше и избавят вас от головной боли в будущем. Дешевые материалы могут сначала сэкономить пару копеек, а потом выльются в протечки и дорогостоящие ремонты. Если используете полипропиленовые или металлопластиковые трубы, обязательно делайте разборную конструкцию и устанавливайте «американки» для удобства обслуживания и возможной замены.
  3. Продумайте надежное крепление к стене. Если у вас бетонная или кирпичная стена, то лучше всего использовать анкеры, которые выдержат вес накопительного бойлера с водой. В каркасном доме нужно заранее позаботиться об усилении места крепления. Один из способов — сделать металлический или деревянный каркас с упором в пол и потолок, чтобы равномерно распределить нагрузку. Не забудьте прикрепить его к стене для дополнительной надежности. Если возиться с креплениями не хочется, рассмотрите напольные водонагреватели — они просто ставятся на пол, но, правда, занимают больше места.
  4. Обязательно установите предохранительный клапан. Это не та деталь, на которой стоит экономить — она спасет ваш нагреватель от избыточного давления. Поверьте, лучше вложиться в качественный клапан, чем потом чинить всю систему из-за аварии.
  5. Электробезопасность — прежде всего. Особенно если дача — старый дом с устаревшей проводкой. Установите отдельный автоматический выключатель и УЗО. Подключайте электроводонагреватель через заземленную розетку или напрямую к щитку. Не уверены в своих силах? Лучше вызовите электрика, это точно не тот момент, где стоит рисковать.
  6. Включайте бойлер только после полного заполнения водой. Это правило номер один! Если включить водонагреватель накопительного типа на сухую, то можно попрощаться с ТЭНом. Убедитесь, что удалили весь воздух из системы, иначе воздушные пробки могут вызвать перегрев и проблемы с нагревом воды.
  7. Регулярное обслуживание — ключ к долгой работе. Чистите водоподогреватель от накипи хотя бы раз в год-два, и он будет работать как новый. Если магниевый анод сильно изношен, замените его, чтобы избежать проблем с коррозией.
  8. Не забывайте сливать воду, если не используете бойлер долгое время. Особенно, если уезжаете из дома зимой! Если вода замерзнет в неотапливаемом помещении, можно забыть про целостность труб и бака. Отключите водонагреватель от сети и слейте воду.

Монтаж бойлера в доме — это вполне реальная задача даже для тех, кто не профессиональный сантехник. Главное — не спешить, внимательно следовать инструкциям и использовать качественные материалы. А если на каком-то этапе возникают сомнения — лучше позвонить специалисту. В итоге это сэкономит вам время, деньги и нервы!

С правильно установленным водонагревателем на даче можно наслаждаться комфортом горячей воды в любое время года!

Рейтинг
( 110 оценок, среднее 4 из 5 )
Матвей Ильин/ автор статьи
Добавить комментарий

ИК «СТАНДАРТ»